Каньонинг Курджипса (не интересна для 0 чел) | |
[Вернуться в форум] |
N | Ник | Сообщение | Дата | |
Каньонинг Курджипса | ||||
Теги: | ||||
PNL![]() |
PNL | Моя давняя мечта наконец-то сбылась. Мы прошли весь каньон Курджипса с Лагонакского плато до самого Мезмая. Строго говоря на этом промежутке Курджипс образует два каньона - Верхний и Курджипский. Пару недель назад мы делали разведку Верхнего. О том что можно пройти Курджипский я узнал из статьи-отчета Сергея Павлова (ссылка дело было за малым - выбрать выходные и пройти оба. Нас было четверо в этот раз (кроме прошлых меня, Ленки и Алины к нам присоединился Рома из Новороссийска) и мы это сделали! Мало того, с нами это сделала хромая собака (!!!), совершенно случайно примкнувшая к нам с самого старта. Увы, ей пришлось следовать за нами аж до самого Мезмая! Не знаю, смогла бы ли она выбраться из ущелья обратно сама. Мы восторгаемся ее мужеством и преданностью. Не волнуйтесь, с ней все хорошо - я думаю Мезмай будет для нее прекрасным домом. А далее немного о наших приключениях в каньоне. 1. ![]() Рано утром в субботу мы приехали в Мезмай на двух машинах - мы с Ленкой и Рома с Алиной. Припарковали машины у местных и на нанятом УАЗике поехали на стартовую точку нашего маршрута - перевал Азишский. Разумеется далее частично наш путь совпадал с разведкой парунедельной давности - на то она и разведка. Но как же были не похожи эти пути! Во-первых с первого взгляда на Курджипс мы поняли что будет сложнее - воды оказалось больше чем в прошлый раз и она была заметно мутнее. Накануне в горах шли дожди. Нам следовало поторопиться и в этот раз - на воскресенье после обеда также ожидалась непогода. 2. ![]() Ущелье еще только-только начинается. 3. ![]() Почти сразу на старте (когда мы оказались в русле Курджипса и стали одевать гидрокостюмы) к нам привязалась хромая на правую переднюю лапу собака. Белая, с рыжими ушками, она просила ласки и что-нибудь покушать :) Мы понятия не имели что это за собака, ходит ли она со всеми туристами подряд или у нее есть хозяин. Но судя по всем признакам она была то ли бездомной, то ли жительницей одной из местных турбаз. В любом случае в тяге к приключениям она была замечена сразу. Оглядев наше обмундирование, она не долго думая побежала за нами в каньон. Это была ее самая большая ошибка. Хотя... 4. ![]() С первых препятствий Белка (как логично мы ее окрестили перебрав с полдесятка других прозвищ - Белоснежка, Щетка, Собака-Лагонака и пр.) начинала задумываться а не ошиблась ли она с выбором маршрута и попутчиков. Она долго всматривалась вдаль, непонимающе скулила, лаяла нам вслед, но когда мы скрывались из виду, неслась за нами, перепрыгивая камни и переплывая реку. 5. ![]() Это один из первых притоков Верхнего ущелья Курджипса, известный вам по предыдущему отчету. 6. ![]() Эту фотографию хочется назвать "Почувствуй себя маленьким". Величие тамошних лесов, куда не добралась техника лесорубов чувствуется очень часто. Стоит заметить что ущелье это мало где представляет собой зажатые с двух сторон стенками завалы и водопады. Все-таки на огромном протяжении это прежде всего вековой дремучий лес, полный грибов и ягод (в этот раз нам повезло со смородиной - она как раз поспела с прошлого раза). Много где можно поставить палатку, да и с водой проблем нет :) 7. ![]() Белка не понимает во что вляпалась, но отважно идет за нами. 8. ![]() Кустики травы растут прямо на стволе поваленного дерева.</p> 9. ![]() Принесенные рекой деревья бывает заклинивает поперек течения. Таким образом получаются прикольные низенькие но широкие водопадики. 10. ![]() Многие спрашивают зачем на таком маршруте гидрокостюм. Да, много где можно пройти по берегу, карабкаясь с камня на камень, обходя прижимы и в крайнем случае переходить на другой берег, съеживаясь от холодной воды на каждом шаге. Но ведь быстрее просто идти там где хочется, не обращая внимание на то вода это или камни. В хорошем костюме (прежде всего хорошо подобранном по размеру, а вовсе не дорогом или особо теплом) можно стоять по пояс в воде часами, холодно не будет :) 11. ![]() Алина любит водопадики в виде струй, стекающих с мха.</p> 12. ![]() За первый день мы прошли Верхний каньон Курджипса (тот что выше Сухого Курджипса). Ночевали точно напротив впадения Андроновой балки в Курджипс. Балка эта является левым притоком Курджипса и на ней, судя по описанию Сергея Павлова, есть красивый водопад. Но, к сожалению, у нас не было времени на то чтобы углубляться вверх по балке. Лучше в следующий раз устроить специально осмотр всех притоков - я уверен там еще скрывается много интересного. Вечером за ужином мы никак не смогли покормить Белку - по стечению обстоятельств половина участников оказались вегетарианцами, а другая половина питалась сублиматами. Да и устала Белка так, что и не просила кушать. Зато утром ей достались сублимированные говяжьи котлеты :) А нам надо было спешить вперед. Я не знал за какое время можно пройти остаток нашего маршрута - Курджипский каньон. Мы вышли около 8:30, нам предстояло значительное препятствие, которое хотелось преодолеть в первой половине дня - так называемые Щечки - самое узкое место каньона. И вот, к 11:30 мы подошли к Щечкам. 13. ![]() В реальности все оказалось не так уж и сложно. За все два дня мы видали места и позаковыристей и купались побольше или поглубже. Но место безусловно красивое. 14. ![]() Своды ущелья загибаясь к верху все сильнее друг к другу, казалось образуют арку. 15. ![]() Преодолевали мы Щечки вот так: https://youtube.com/watch?v=W6x5q-4qrSY И вот мы с другой стороны. У этого места есть еще одно название - урочище Проворотье. 16. ![]() Все время до этого нас не покидал вопрос - как преодолеет Щечки Белка. Мне уже представлялась картина как мы строим ей плот или как я переплываю ущелье посадив ее на спину. Но, я не знаю как у нее это получалось (преодоление Щечек я пропустил и я не знаю какую часть она переплыла), но это чудо умудрялось через некоторое время после того как мы теряли ее из виду снова оказываться возле нас! Очень упорная собака! 17. ![]() Чувствовалось приближение Мезмая, стал попадаться густой самшитовый лес по берегам, стены каньона были ближе и выше. 18. ![]() Наконец я увидел вдали очень знакомый водопад. Хотя я и не видел никогда то место где он впадает в Курджипс, самый его низ, я сразу узнал водопад Исиченко. Мезмай близко! 19. ![]() Алина не могла устоять от соблазна запустить руку в мшастые струи. 20. ![]() 21. ![]() От Исиченко оставалось метров 300-350 до Шестиметровки - популярного среди мезмайцев пляжа с водопадом и глубокой ванной (предположительно как раз шестиметровой глубины). На Шестиметровке была куча людей с любопытством разглядывающих четырех туристов в гидрокостюмах. Мы переоделись под мостом. 22. ![]() Мокрые костюмы несли в пакетах к машинам, заранее припаркованым здесь, в Мезмае, на финише нашего путешествия. Мы были в Мезмае примерно в 16:00. Мы успели как раз до непогоды, уже когда мы были у своих машин пошел обещанный дождь. 23. ![]() Белка осталась в Мезмае, первый день она обживалась дежуря у местного магазина. Мы разумеется ее накормили как только смогли пойти в магазин. Думаю там она не пропадет. Увидите взьерошенную белую хромую собачку - передайте ей привет, постарайтесь ее покормить - она подаст вам больную лапку. Знайте - это герой. До новых встреч! Дальше - больше! |
. СТАТЬИ . МЕРОПРИЯТИЯ . ТРЕКИ . КОНТАКТЫ . КАБИНЕТ . |
|
|
© Мультиспортивный клуб "Радио Чегет", сайт создан студией PNL |